В лесном государстве

(Сатирическая повесть)
 Собралось всё сознательное братство
 На выборы главы лесного государства.
 
 Явились Волки, Зайцы и Ежи,
 И даже приползли Гадюки и Ужи,
 Азартно тявкали Лисицы -
 Красавицы-сестрицы.
 
 Вороны вездесущие кричали
 И Дятлы по коре стучали.
 
 Когда же объявил собранье Лось
 Открытым,
 их волненье улеглось...
 Смещали раздобревшего Медведя...

 «Освободить бездельника немедля», -
 Прокаркала Ворона-демократка,
 Ревнительница нового порядка.
 
«Он отоспался за казенный счёт.
  Но время нынче новое идёт...»
 -Заметил,
 между прочим,
 Крот.
 И тут такой поднялся гвалт:
 Медведь во всём был виноват...
 «Он лежебока, плут!» - кричат.
 
 Зубами щёлкают, рычат:
 «Кругом развал,
 и там, и тут изъян.
 Житья не стало никому,
 ему вольготно одному.
 
 Зачем нам партократа?!
 Правителя из наших - демократа!».
 И проголосовали страстно
 За снятие с поста:
 «Единогласно!».

 Тут хоть бы новости разнесть,
 Да в кресло отдохнуть присесть.

                3
 Лось объявил вопрос второй,
 Совсем, скажу вам, не простой:
«Прошу вас предлагать кандидатуру!».
 «Сороку!», -
 каркнула Ворона сдуру.
«Я - «за», - Лиса сказала,
 Она везде летала,
 И многое на свете повидала,
 Авось, и нас научит кой-чему,
 Чтоб жить по разуму-уму». -
 
«Согласен, - молвил Волк, -
 Уверен, из Сороки выйдет толк,
 Она и одевается довольно чисто,
 И речи говорит речисто».

 А Коршуниха -
 крылышки расправив,
 Не нарушая общих правил,
 Призналась:
 «Я сама от кумушки Сороки без ума!».
 На том и порешили,
 И новой жизнью все зажили.

 Сорока ж, ясно, лучше всех:
 Веселье, праздники и смех;
 Родных в восторге облетела –
 Куда там бедненькой до дела!

 А жители лесные, между тем,
 Заметили:
 «Сорока занята не тем...».

 Печаль в лесу, одолевает голод,
 От холода дрожат и стар, и млад.
 
 И продолжается такое много лет –
 Ни в чём порядка не было и нет.
 
 Все подтянули пояса потуже,
 А жизнь всё хуже
 хуже,
 хуже...
 
 Нахохлившись, промолвила Сова
 Правдиво-грубоватые слова:
«Надула всех проклятая Сорока!
 Ну, шельма,
 погоди до срока!

 Уж расквитаемся с тобою, белобока!»
. «А уж как искренне трещала,
 И жизнь, как в рае, обещала» -
 Пичуга малая проверещала.
 
 В лесу настало время роковое,
 Зато раздолье хищникам какое!
 Все серые пробились в господа,
 Вот это да!
 
 Ни в чём не соблюдая меры,
  Уже прошли в миллионеры,
 Лисицы сделались джентльменами удачи:
 Купили «Мерседесы», «Вольво», дачи.

 Сорока, знать, сама на руку не чиста,
 Не замечает беспорядки неспроста.
 
 Лесные жители разводят лишь руками...
 Подобное бывает с простаками.


Рецензии