Снова год завершен

Снова год завершен
       И с высот леденеющих сброшен,
Белым тихим покровом
       Ложится на город отрада.

Под мутнеющим небом
        Осенней серебряной ношей
Застывает абрис
        Опустевшего, тихого сада.

Это все чтенье книг,
        Это чувства нездешней природы.
Это снег осаждается
        На облетающих листьях:

Так беглец у реки
        Ожидает тумана и брода.
Так у варваров рифмой               
        Кончается трепетный дистих.

Где мне место, скажите,
        Посланцы заоблачной прели?
Как пройти мне средь сей необъятности,
        Снежной и синей?

Вдоль по улице зимней опять
        Засвистят менестрели,
И река развернет свою ширь
        На сиреневой льдине.


Рецензии