О любви

Теперь о любви говорят
             откровенно и остро,
Кричат, не стесняясь,
       о самом интимном и тайном.
Любовью теперь не горят -
       занимаются просто,
Сменив серенады
      на пару намеков брутальных.

Скабрезных пассажей
      ничуть не стесняются дети,
Когда в их присутствии
      циники ржут, не краснея,
И песен "на тему любви"
      нынче много на свете,
Совсем ничего не имеющих
      общего с нею.

Какая нелепая,
       грустная это картина,
Когда на вопрос о любви
           ухмыляются глупо.
Все реже цветы своим женщинам
          дарят мужчины,
А женщины это приемлют
          покорно и тупо.

Любовь заменяют томлением
            страсти голодной,
И денежной мерой
        ее оплатить полагают...
А мне - уж простите,
    коль вам покажусь старомодной,
Милее, понятней и ближе
             картина другая.

Мил запах тех яблонь,
       что с дедом сажали когда - то.
Вдыхать его можно часами -
                все кажется мало.
Ввек нынешним лакомствам
            не повторить аромата
Той пенки, что бабушка наша
              с варенья снимала.

Был с дедовой пасеки мед
            одуряюще вкусен
С парным молоком
      и краюшкой домашнего хлеба.
Я детские помню года
       благодарно и с грустью -
Край, где настоящее все -
              от земли и до неба.

Мне так повезло -
      я смогла убедиться воочью,
Как сила любви велика
       там, где есть это чувство.
Что дом согревает, на чем
       он так держится прочно?
Любить научить. Научиться.
       Вот это - искусство!

Любовь проявлял поминутно
             дед, ныне покойник,
А бабушка светлой улыбкой
             ему отвечала,
Когда с молоком помогал он
         нести ей подойник -
Не то чтоб он тяжек был слишком,
         а - чтоб не устала.

Прикрикнет:"Ну, хватит вертеться,
        приляг на минутку!
Все топчешься, ноги да руки
           покоя не знают!"
В полуденный зной, на крылечке,
             пыхтя самокруткой,
Берег тишину, ее отдых
                и сон охраняя.

Поднявшись еще до рассвета,
              она хлопотала
О чистой рубахе
         и сытной еде в узелочке.
Я помню, как счастье
        в ресницах ее трепетало,
Когда из полей он без слов
           приносил ей цветочки.

Любовью наполнен был дом
          стариков деревенских,
И каждым дыханьем они его
                множили дружно,
Не ведали формул
      всесильных законов Вселенских,
А просто любили. Всем сердцем.
                А что еще нужно?


Рецензии