20 Января. День Канцелярии. Страданья подлости

           Пытавшимся "отбелить" себя после "охоты на лис".

Подлость долго у "корыта"
Пила вдоволь, ела всласть...
Враз кормушка та разбита –
Потерялась быстро власть.*

Подлость** с ходу обнажилась,
Стала всех друзей сдавать...
Но её в страданьях сирых
Голой правдой не назвать!
                1993 год

     P. S. "Теперь они яростно упрекали друг друга в том, чем гордились вчера..."
                Произнесено в кинофильме Михаила Ромма «Пышка» (1901-1971 гг.), поставленному по одноименной новелле Ги де Мопассана в 1934 году.

                *ПРОЩАНИЕ БЮРОКРАТА с КАБИНЕТОМ
Наливался тучами закат,
Перестройку начали с рассвета.
Не по делу снятый бюрократ**
Со своим прощался кабинетом.

Ты прощай, мой светлый кабинет,
Ты прощай, ковровая дорожка,
Дай в карельском кресле напослед
Посижу хотя б ещё немножко.

Пусть в последний раз в мой строгий взгляд
Ясный свет прольётся из плафона.
Пусть по мне прощально прозвенят
Все мои пятнадцать телефонов.

Разьве ж я хоть что-то разрешил?
Разьве ж я вошёл куда без стуку?
Так за что же камень положил
Рок в мою протянутую руку?

Что ж вы друга бросили, друзья?
Как зачнёт судьба его мытарить...
Ведь простой душе его нельзя
С миром без селектора гутарить.

Так сказал и вышел по ковру,
Уходил всё дальше он и дальше.
И слеза катилась по бедру,
По бедру крутому секретарши.

Граждане, душа моя чиста,
Жду от вас посильного привета.
Кто и есть на свете сирота –
Это гражданин без кабинета.

Лозунг на момент текущий свой
Я внедрить имею намеренье:
- Помогите медью трудовой!
Перед вами – жертва ускоренья!
                Песня прозвучала в кинофильме "Забытая мелодия для флейты", 1987год: режиссёр Эльдар Александрович Рязанов (1927-2015 гг.), композитор Андрей Павлович Петров (1930-2006 гг.), поэт Юрий Евгеньевич Ряшенцев.

     На аватаре коллаж по картинкам из интернета.
1. Отрывок из произведения "Стихи о советском паспорте", 1929 год
2. Иеромонах Серафим Саровский (1754-1833).

** "Бюрократия (от фр. bureau – бюро, канцелярия и греч. – господство, власть) – это особая форма человеческой деятельности, преобразующая функцию управления социальными системами в явную или скрытую власть индивидов или социальных групп как самодостаточных, замкнутых на себя социальных сил (субъектов) в общественных взаимодействиях." Из данной формулы вытекает, что бюрократия – это не только  власть канцелярии, но и греховная болезнь души.   

     По теме: http://stihi.ru/2012/01/20/7517


Рецензии