Дуб на костровище

ДУБ  НА КОСТРОВИЩЕ
                2009.10.05
                На месте старого костра,
                Из-под замшелых головешек
                Ввысь устремился дуб.
            Пока что толщиною в палец,
    Еще не зная, где родня,
    И есть ли у него семья?
    Он занял не боясь,
    Почти огромную поляну.
 
Сухие старики, с колючею листвой,
Вокруг стояли плотною толпой,
Точнее, даже строем, ровными рядами.
И были, правда, мелкие средь них.
Те бестолково  путались
У старших под ногами.
 И было не понять зеленому мальцу:
 Толь их бояться, и, спасаясь, убегать?
 Толь вежливо, на время, отойти в сторонку?
 Пытался их спросить, но никакого толку.
 Те не умели даже шелестеть своей листвой,
 Вернее тонкими колючими иголками.
   И на него не шли. Стояли молча.
Вдаль уходили ровные ряды.
Вверх поднимались малыши,
Он рос быстрей.
  И скоро начал понимать,
  Зачем в строю застыла рать?
  Задача их – стоять стеной.
  Зовется лесом этот строй.
Его огромная поляна,
Наверное, для леса рана?
И чтоб беде такой помочь,
Расти он должен день и ночь.


Рецензии