У озера

Он любил ее возле воды.
Он дарил ей кувшинки в озонах.
Прорастали любовью следы,
а казалось, что рябью озерной.
И, щекотно шепча,- приворот-
Расплескали в ольшанник вечерний
Светло-серые сполохи вод,
Прикрывавшие их от бесчестья.
От судилищ старух-кукарек,
Самогоном торгующих тайно.
От разлуки, что ангел прорек
И от всякой разлуки случайной.
Две фигуры по пояс бледны
На картине в обнимку стояли,
Посредине воды и беды,
Прорисованы влажным сияньем.
Освященность в их позах видна.
И, хоть были совсем небезгрешны,
Пропиталась любовью вода,
А казалось, что илом прибрежным.
От них Черного озера круг
И барвинок, что рос без порока,
Покрывались любовью вокруг...
А соседи бубнили: Природа!
Не узнали соседи любви,
Когда он, уезжая, касался
Поворота ее головы,
Пока поезд не скрылся в пространстве.
Их природа переживет-
В зарожденьях других повторится.
Но, запомнит вода эти лица,
И, когда мимо путник пройдет,
По-ночам ему будет светится.


Рецензии