5. У стен - руин

 Слава тебе вовеки веков,
 морской пехотинец, комсомолец
 Михаил Паникаха!
 (Надпись на стене)

 Есть на Мамаевом вот эти
 Две атакующих стены,
 Они до жителей планеты
 Доносят отзвуки войны.
 
 Уж четверть века дни и ночи
 Бойцы идут на смертный бой,
 Гремят атаки, что есть мочи,
 Чтоб спали мирно мы с тобой.
 
 И каждый раз, когда к руинам
 Я поклониться прихожу,
 Как к братским памятным могилам,
 Я Паникаху нахожу.
 
 И оживает предо мною,
 Как явь, последний Мишин бой...
 Идут фашисты вновь стеною,
 Идут в атаке лобовой.
 
 Ползут со свастиками танки...
 Всё ближе танк к передовой.
 С горючей жидкостью бутылку
 Занес моряк над головой,
 Но пуля подлая, шальная
 Искала хрупкого стекла,
 И жидкость, Мишу обливая,
 Огнём по телу потекла...
 
 Какая боль! Комок у глотки,
 Слепит глаза, сжимает грудь,
 У комсомольца мысли чётки -
 Он преградит фашисту путь!
 
 И, встало вдруг живое пламя
 С бутылкой новой
 в полный рост,
 Метнулось к танку,
 точно знамя, -
 Расчёт бойца предельно прост.
 
 Стеклянный хруст...
 И с танком вместе
 огонь героя поглотил,
 Высокий факел с того места
 Зарю Победы осветил.


Рецензии