2. ОТсюда я Россию увидал

 Аллея тополей пирамидальных!
 Здесь каждый тополь,
 как солдат в строю,
 На высоте вот этой легендарной
 Нашел вторую родину свою.

 Взошел и встал у входа на Мамаев,
 Как часовой в почётный караул.
 Мы их в стихах навеки прославляем
 За сокровенный тополиный гул.
 Они мне шепчут песни ветровые.
 Какая красота! Хрустальна даль!
 
 И кажется, что будто бы впервые
 Отсюда я Россию увидал.
 О Родина! Надежда и опора!
 Я шлю тебе сыновний свой привет
 По морю беспредельного простора
 За жизнерадостный и путеводный свет.
 
 Ты освещала мне пути-дороги,
 Вела с рожденья к счастью за собой,
 Была учителем взыскательным и строгим,
 Борьбе учила с трудностью любой.
 
 Твои сыны тебе не изменили:
 Гордись, Отчизна - вот они стоят!
 Навеки на Мамаевом застыли,
 Зовёт с собою их в бессмертье Мать.
 
 Об их геройстве подвиге и славе,
 Не уставая, шепчут тополя -
 Как на врага в неудержимой лаве
 Бойцы шли насмерть за твои поля,
 За это небо сини нежной-нежной,
 За песни соловьиные в саду, -
 И вот за этот
 твой простор безбрежный
 Они упали в роковом году.
 
А тополя меня ведут всё выше,
На площадь, где герои встали в ряд
Под голубым бездонным небом-крышей
На свой последний памятник-парад.


Рецензии
И на Мамаевом кургане
Застыли Родины сыны,
Тебя Россия защищая,
Здесь полегли тогда они,
И помнит их страна родная,
Их сон навеки сторожа,
Как часовые в карауле,
Стоят деревья - тополя.

Татьяна Антипова Ковалевская   14.03.2012 14:50     Заявить о нарушении