Вороньи игры

Парк. Зима. Туман неловко
Растекается, скользя.
На трамвайной остановке
Возле дома стыну я.

Полдень выдался неброским,
Все деревья в парке спят.
Средь булыжников отмостки
Рельсы мокрые блестят.

Почему январь бесснежный
Для меня большой секрет.
Не годится опыт прежний,
Есть зима, а снега нет.

Стенка грязная, дом старый,
Им послушна, как раба,
Из-под крыши к тротуару
Водосточная труба.

Завершает дождей гонку
Нижний, той трубы, венец,
Он в чугунную воронку
Погружает свой конец.

Всё находится в сторонке,
От меня недалеко.
Глядь - ворона на воронке
Что-то делает не то.

Тельцем всем к трубе припала,
Клюв вверх, будто на луну.
Скребут лапки по металлу,
Шея тянется в длину.

Вся трепещет, но без стонов,
Воздух крыльями долбя.
В общем, кажется, ворона
Вылезает из себя.

Неужели здесь, у дома,
Совершается показ -
Лезет вверх по скалодрому,
Неуклюжий скалолаз?

В полуметре друг от друга
Сели  в полукружье крыл
Две воронины подруги,
Клювы широко раскрыв.

И сидят. И смотрят с тыла.
Цирк и только! Ну, дела!
Почесать бы мне затылок,
Жаль, что в шапке голова,

А на ней волос корона…
Но, чудес на свете нет.
Между мною и вороной
Сверху пролетел предмет.

Вещь упала та торопко,
Резким стуком привлекла:
От бутылки пива пробка,
Кусок тёмного стекла?

Глянул я наверх с укором,
Кто он, автор тех проказ.
Оседлал там жёлоб ворон
И любуется на нас.

Дар ворона наша ждала,
Показала,  что резва,
И к предмету подбежала,
Шустро клюнула раз-два.

Сбросил, видимо для смеха,
На подарки все скупы,
Он от грецкого ореха
Половинку скорлупы.

Отскочила. Улетела.
А за ней в лёт две других.
Есть и интересней дело,
Чем подачки ждать, у них.

Снова взгляд я бросил срочно:
А где он, ворон кумир?
Висит жёлоб водосточный,
На нём ворон бомбардир.

Озадачен я немножко,
Разгадать мне помоги:
То ли он играл в бомбёжку,
То ли отдавал долги?

               


Рецензии
Вороны - птицы умные - тоже приходилось смешные вещи наблюдать...:)
Интересный рассказ получился,понравился!
С уважением

Светлана Коренева   12.02.2012 06:38     Заявить о нарушении
Умные, но порою и безжалостные. С готовностью добивают своих сородичей, пострадавших по каким-либо причинам.
Наблюдать интересно. Жаль, что в последнее время этим мало кто занимается - время тратится на никчемную болтовню по всем видам связи.

Дымов   14.02.2012 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.