Все за одного

Один из них - аристократ.
Он благороден, честен, верен.
Осанка, поступь, голос, взгляд... -
Печален, искренен, уверен.

Тяжёлой юности клеймо
Отягощает ум и душу,
Тоску зальёт и горе глушит
Нередко терпкое вино.

Второй - доверчивый силач.
Подкову он, не напрягаясь,
Согнёт играючи в калач,
Но многого не понимает.

Под звон монет и треск костра
Всплакнёт добряк над грустной песней:
Причудливо ужились вместе
В нём хвастовство и простота.

Другой - таинственный аббат -
Он мягок, лёгок, безупречен,
Его лукавый тонкий взгляд
В силки заманивает женщин...

Но вот застенчивый поэт
В интригу снова окунётся -
Иезуитом обернётся
Вдруг ловелас в один момент!

Четвёртый - молодой храбрец,
Красавец, дерзкий обольститель,
Он дуэлянт, ловкач, хитрец -
Но не завистлив и не мститель.

Чуть слово - шпагу наголо!
(Гасконец - горд и любопытен)
Он безрассуден, необыден,
И не боится ничего.

Четвёрка эта - образец
Достоинств, мужества и чести.
У них билет в один конец,
Они живут, покуда вместе,

И нет на свете ничего,
Что разлучило б эти души:
Звучит через моря и суши
Девиз их "Все за одного!"

27 февраля 2009


Рецензии