Ломоносов

               
В деревне Мишанинской, близ холмогор
В крестьянской семье родился сын у помор.
Строго и смиренно воспитали мальчишку,
Михайло рос крепким и брался за книжки.
Был самоучкой и жаждая знаний,
Во всем искал он толкований.
Пешком с Архангельска в Москву
Сквозь день и ночь пришлось идти ему.
Поступление он принял как премию
В Московскую греко-латинскую академию.
Был увлечен различными видами наук,
Умом он покорил Европу,Петербург.
Вел наблюдения за изменением погоды,
С огромным интересом изучал природу.
Над ним и бедностью его смеялись,
Он стоек был,обиды забывались!
Любовь большую к Родине питал
Народ и ценности страны познал!
Хоть знания его, высокого ума,
Стипендия в учебе крошечной была.
Тайну цветных стекол,как из старинных замков
Разгадывал и складывал в мазайках.
Сиянье северное,грозы изучал,
Был астрономом и за небом наблюдал.
Стихотворенья,оды он писал,
В себе поэта с детства воспитал!
Являлся самородком для страны
В открытиях вооплощал мечты!
Он не обычный человек... - он гений!
Проффесор в чудесах своих творений.
И возникает множество вопросов
Кто же такой? Михайло Ломоносов.


Рецензии
Кто - кто... Михайло Ломоносов...
Талант! Трудяга! Есть вопросы???

Александр Аникеев   11.01.2012 11:53     Заявить о нарушении