От заката к закату, от рассвета к рассвету

***
От заката к закату, от рассвета к рассвету
Я странствовал долго по белому свету
С сумой за плечами, с надеждой в груди –
Познать смысл жизни и счастье найти.

Но только, казалось, шёл я по кругу,
Как заплутавший в снежную вьюгу –
Средь мрака ночей и дней пустоты
Того, что искал, я не видел следы.

А дни пролетали быстрее, чем пули,
И, в годы сливаясь, в вечность тонули,
Оставив лишь мне без всякой причины
Печаль и тоску, седину и морщины.

Когда моя жизнь, лучиной сгорая,
Дошла до черты, до последнего края,
Чтоб сгинуть навеки, упав небытьё,
Открыл мне Всевышний глаза на неё.

Но лучше бы было мне умереть,
Чем муки на сердце ныне терпеть,
Чем биться душою о крепкие стены,
Желая в судьбу внести перемены.
               
Ведь то, что увидел я в той круговерти –
Забыть не смогу до самой уж смерти.
Хоть память свою проклинаю за это,
Но с тем и уйду за грани я света.

Я видел как солнце спокойно и мило
Из синего моря в небо всходило,
Лучами своими с волнами играясь,
А море его омывало, ласкаясь.

Я видел луга, широкие нивы,
Над тихой рекою склонённые ивы,
Как, встав на крыло, дорогою длинной
За лес уносился клин журавлиный.

А высшей наградой за долгие годы,
В которых терпел я лишенья, невзгоды,
Идя через боли и падая в кровь,
Предстала возможность увидеть любовь.

И я, как юнец, упал в жар огня,
Когда та любовь коснулась меня,
Позвав за собой в безоблачный край,
Что мне показалось – я вижу уж рай.

Купаясь в блаженстве и неге сладчайшей,
Я понял, сей жизни смысл величайший –
Счастье возможно и станет нам ближе
Только с любовью, дарованной свыше.

Но всё, что я видел, промчалось в мгновенье.
И вновь на глаза снизошло затемненье.
И я в этой жизни, как птица в неволе.
Остался один на муки и боли…


Рецензии
Всё, что мы любим, рисовано нами...
Но не картинка, что перед глазами...
Сердцем вслепую находим мы счастье,
Не видим, не ждём - и вот оно! Здрасьте!

Владимир Пилинога   18.01.2012 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.