Пятна на солнце

– Ты можешь долго смотреть на солнце?
– Могу, если разгляжу там тёмные пятна.

Обвала отзвук – краткий миг, и взгляд минует снежный пик,
где пыль снегов рисует лик, но, ветер сдвинул лоб –
рисунок смазал – и затих, стараясь скрыть озноб.
Вверху, на покрывале гор, сиянья явный перебор,
там наст ломается стеклом, парит голубизной
над белым прахом, клоном-сном – над вечной глубиной.
Вот солнца чёрное кольцо сужается до зги,
и запрокинуто лицо – там, в небе, снежное крыльцо,
перил ажурный сгиб.

Не ухватиться. Странный знак. Как будто точно можно знать,
что вслед толпе пойду туда, где смог вкушает дым,
чернеют снегом города и солнце – призрак-мим.
Как будто точно можно знать, что «жить» не может без «прощать»:
и то, что сузилось кольцо до точки нелюбви,
и небу – снежное крыльцо в заоблачной дали,
и смогу – чёрные снега, и городам – их дым,
и раздеванье донага и душ, и тел за полшага
в небытие – живым, и солнцу - тёмное пятно....
 
И мне, конечно, заодно: избранниц редкую печать -
всеядность и – пустяк, – что научилась не прощать
и с этим жить. Вот так.


Сочи.

картинка: http://www.proza.ru/pics/2010/07/08/61.gif


Рецензии
Аэлита! Стихи настолько неординарные и сильные, что не вижу подходящих слов...финал ОСОБЕННО ПОРАЗИЛ! Хотя во мне тоже крепко сидит умение не прощать, иначе бы было все намного радужней. Подумай об этом. Прекрасная пэзия! 100 баллов из 100 возможных!
Обнимаю тебя!

Ида Вагнер   02.02.2012 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Солнц!
Оказывается, мы одновременно ходим друг к другу в гости! Неплохо бы было попить чайку, а ещё лучше, чего-нибудь покрепче! И я очень люблю сладкое, а ты? Если да, то коньяк будем закусывать шоколадом, а остальное - пирожеными!
Обнимаю ))))))))))))))))))

Аэлита Кулешова   03.02.2012 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.