Идёт старуха

Идёт старуха, семенит, по тротуару.
С кошёлкой старой позади бредёт к базару.
Недалеко осталось уж, длинна дорога.
Ей хочется немного груш, совсем немного.

Гудит, разбуженный с утра, базарный улей.
Раскинулся восточный стан в России снулой.
Цветёт с улыбкою обман за ваши деньги.
Старуха смотрит сквозь дурман на горы снеди.

«Хочу купить я груши две»,- торговку просит.
А та плоды небрежно ей с гнильцой подносит.
«Нет, нет», – отводит их рукой старуха слёзно.
Торговка в шали вороной кричит ей грозно:

«Бери. Другого я не дам. Менять не буду.
А ну-ка, русская свинья, пошла отсюда».
Кривит в усмешке грязный рот торговец рядом.
И равнодушно люд идёт под их приглядом.

Стекает горькая слеза. Слаба старуха.
Вдогонку злые голоса. Везде поруха.
И стон из старческой груди как от удара…

Бредёт старуха, семенит, идёт с базара.


Рецензии
Спасибо, Наташа, за Вашу гражданскую позицию. Я тоже несколько раз обращался к теме бесправного положения стариков. Вот, к примеру, это стихотворение:
http://samlib.ru/b/berezin_w_f/pechalxnauchastxstarika.shtml

Валентин Березин   05.11.2012 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин за солидарность.

Зябкина Наталья   05.11.2012 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.