Работа

Выходные  птицей  пролетели,
на  повестке  прежняя  беда:
выпал  я  в  рабочую  неделю,
словно  кукушонок  из  гнезда.
Я  придавлен  двадцать  первым  веком,
словно  всадник  тушею  коня:
принимаю  облик  человека 
раз  в  неделю,только  на  два  дня.
А  потом  волною  накрывает 
беспощадный  пятидневный  труд:
вона,  в  жизни  как  оно  бывает...
Сказки  наши,  кажется,  не  врут...
Ведь  царевну  превращал  в  лягушку 
договор  суровый  трудовой:
подпись  в  документах  -  не  игрушка...
надо  было    думать  головой.
Вот  и  я  по  -  своему  дурею:
голову  понуро  опустив,
целый  месяц  шпарю  в  лотерею
"восемь  из  возможных  тридцати".
Возвещает  колокольный  звоном 
поутру  собор  мой  тяжкий  путь.
И,  как  чудотворная  икона, 
лик  начальства  за  столом,  по  грудь.
Ох  же  ты,  стезя  моя  земная!
День  за  днем  в  потоке  стольких  лет
на  пути  моем  мишень  грудная...
Только  где  же,где  же  пистолет?!
Жизнь  летит  и  только  я  в  пролете...
неоткуда  ждать  судьбы  иной:
я  подвластен  госпоже  Работе,
я  -  ее  бесправный  крепостной.
Дайте  хоть  один  глоток  свободы!
Одарите  вольной,  госпожа!
Под  ноги  тебе  ложатся  годы,
листьями  осенними  кружа.
Понедельник...Оптимизма  мало:
полуробот...полуавтомат...
Полный  ход!  Чтоб  в  пятницу  устало
встретить  свой  спасительный  закат.
На  колени  с  воплем  "Избавитель!
Ждал  тебя,  надеялся...Не  зря!
У  тебя  надежный  поручитель  -
дата  на  листе  календаря.
А  потом  по  колее,  по  старой...
в  винегрет  забот  и  хмурых  лиц.
Я  попал  под  колесо  Сансары
и  застрял  меж  частокола  спиц...


P.S.    САНСАРА  —  одно  из  базовых  понятий  индийской  религии  и  философии,  обозначающее  процесс  бесчисленных  перерождений  личности  и  души,  приносящий  им  страдание;  обозначение  мирского  бытия,  связанного  с  цепью  рождений  и  переходом  из  одного  существования  в  другое...


Рецензии