Корабли

Не оправдаю я надежд,
Мне грустны ваши упованья.
Терпенья жить в стране невежд,
Любя её и презирая —
Надолго ль хватит? Я не знаю...

I
Сверкнул рассвет. Далёкий отблеск
Манил в туманные края.
Воспев содружество и доблесть,
Мы поднимали якоря.

Шли корабли. Дрожало море
От полных чувства голосов.
И на разбуженном просторе
Под вольный трепет парусов
Мы мнили свет достинуть вскоре,
Избегнув тусклых берегов.

Но плыл корабль, ветер южный
Нас обволакивал волной.
Швыряя за борт сор ненужный,
Взбивая пены шквал кормой,
Мы подбирались к светлой цели.
Звезда, казалось нам, быстрей
Сама рвалась навстречу смелым,
И шли борт о борт всё тесней...

И мрак упал. Во власти бури,
Отстали несколько армад.
Кто не сбежал, те потонули
В тумане мелочных преград.
Нас пробудивших в путь историй
Дурман покрылся шапкой льдов:
Сказали нам, что и у моря
Граница — проза берегов.

И стало ясно — только горе
Способен принести поход,
Затеянный, чтоб вспенить море
И отыскать Восход.

II
От "было" к "будет" скачет время,
Сметая судьбы на пути.
Любое брошенное семя
Должно когда-нибудь взрасти.
В ночном печальном вечном небе
Обломки павших кораблей:
Давно нет паруса на рее,
И всё ж вокруг от них теплей.
Мы все явились на мгновенье —
Имеем право ль на обман?
И есть ли время на сомненья,
И на безделия туман?..
Не лучше ль, силы освежая,
Идти по дерзкому пути...
И, даже в шторме погибая,
До новой пристани дойти.

7 апреля 2011


Рецензии