Моя Россия

Я люблю тебя, Россия!
Пел Гнатюк за весь народ.
Нерастраченная сила
Возносила русский род.

Несмотря на то, что было,
Тяжко, мощно, без прикрас
Вновь над миром возносила
И уже - в который раз.

Безмятежности мгновенья
Тают в бурях грозовых.
Слишком тяжек путь паденья,
Слишком краток век живых.

Я любил тебя, Россия,
Беззаветно, сколько мог -
Ширь безкрайнюю за синью
С бесконечностью дорог,

Пел, науки постигая:
Жить, работать и стрелять,
Зрел, вникая, прозревая
И учился размышлять.

Не гранит наук сточился,
Омут жизни закружил...
Вышло - лучше б не учился,
Меньше знал, спокойней жил.

Как любить тебя, Россия,
Если мощью наших рук,
Бездну космоса осиля,
Ты опять - в горниле мук?

Отгорела звёздным взлётом -
По стезе былых веков -
Став низвергнутым оплотом -
Вечный раб своих царьков.

Истреблённых не считаешь.
Давишь просто, без затей.
Выжимаешь и швыряешь
Старых, слабых и детей...

Я страшусь тебя, Россия -
Царство холода и смут.
Во спасенье, от бессилья
Россияне в мир бегут.

От продажного дикарства
Под личиною ханжи,
От злодейства и коварства,
Равнодушия и лжи...

И глотаю с болью быль я,
Чуя рознь земли моей,
И горят скитаний крылья,
В ранах вырванных корней.

        2007 год


Рецензии