Чуден Днепр... С любовью к Гоголю

Гоголь был для меня тем истоком,
Что всю жизнь мои мысли питал,
И пришли мне в стихах эти строки,
Словно Гоголь их сам нашептал.

Чуден Днепр при тихой погоде,
Когда вольно и плавно он мчит
Свои быстрые полные воды,
И игриво, и нежно журчит.

Отражается солнце в тех водах,
Словно в зеркало смотрится в них.
Зачарована блеском природа,
Признавая, что Днепр велик.

И не всякая птица сумеет
К середине его долететь,
И не всяк его ширь одолеет,
Вплавь пытаясь её одолеть.

Чуден Днепр при грозной погоде
Своим гневом и мощью страша,
Так ревут его полные воды,
Словно мечется, стонет душа.

Он велик, и никто не посмеет
В бурю плыть по Днепру на челне,
Усмирит он и гордых, и смелых,
Опрокинув челнок на волне.

Разгулявшись, небесные хляби
Заиграют днепровской  волной,
Замутнится, покроется рябью
Древний Днепр, как старец святой.

Он волной берега омывает,
Точит скалы и, камни дробя,
Их в песок золотой превращает,
Своё лоно украсив любя.

Днепр лесами, полями, долами
Свои полные воды несёт,
Украину лаская волнами,
К морю синему вечно течёт.

Сквозь грозу, ураган, непогоду
По земле величаво плывёт,
Полноводный, великий и гордый
Днепр течёт, и течёт, и течёт…
 
14.09.2011.
Анна Арутюнян


Рецензии