Насмотрелся на людей

Шел утром Ваня вдоль забора.
Забор стоял и луч бежал;
Летела песнь, притихли споры,
Вдруг тень легла – Иван упал.
Лежал Иван и вспоминал.
Он вспоминал живые маски,
Он вспоминал забор и тень,
И вдруг, как будто для острастки,
Забор упал. И встала Тень.

Другой Иван шел вдоль забора
И видел ужас и бедлам;
И мира рушились опоры…
И сердце ТАК просилось в храм!
Другой Иван зовет Иоанна,
Но Тень возьми, да и скажи:
«Ты подойди да обыщи!
Узнаешь имя, телефон,
Кто был не узнан – не спасен».
Горланьте песнь, глушите звон -
Иван был узнан и растлен.

Иван – дурак шел вдоль забора
И шустро головой вертел;
И утро в бегстве от позора
Легло в тенях. И грянул День.
Иван – дурак – хранимый, ангел
Ему на ушко прошептал:
«Беги, Ванюша, прочь отсюда,
Здесь Тень упала, День настал»!

Ходил Иван весь день не свой,
И вечер близился горой,
Куда восходит все и всяк,
Где ночь спускается в чердак.
И ночью хмурый, но живой, Иван
Сказал в распахнутый бардак,
Где лунный свет стоял, злодей:

«Кто насмотрелся на людей,
Тот повернулся к звездам»!


Рецензии