За веру

Ты растворишь печаль в глазах
И тяжело опустишь руки,
Застынут слезы на губах,
Застынут в сердце злые муки,
Но промолчишь, не сломишь взгляд,
И твердо станешь ты за веру,
Не вздрогнув, выпьешь горький яд,
Как будто бы не зная меры,
Не засмеются над тобой,
И гордо примут пораженье,
Не каждый может так звездой
Сиять при всяком униженье…
И песни сложат про тебя,
Когда тебя уже не станет,
Как растворится горький яд,
И разум чуждый вдруг обманет…
Примером станешь ты для всех,
Но вот зачем пример посмертный?
Зачем тот сдерживающий смех,
Когда есть путь один неверный,
Тот подвиг некому принять,
А ты ушла… без слез и крика,
Так может, и не умирать,
Признать, что все было ошибкой,
Заплакать, закричать, завыть,
Все, что угодно ради воли
И для того, что б снова жить
На Богом отведенной доле…
Без песен, да и без смертей,
Без гордости и без унынья,
Без опечаливших вестей,
Существовать, но жить поныне…
За веру можно умирать,
Но это беспринципно слишком,
Уж лучше встать и воевать,
Уж лучше жить, пусть жить с излишком…


Рецензии