Штурм

Солнце десницу положило
На обречённый бастион
И всё вокруг его ожило -
На штурм поднялся легион

В пыли, в дыму, в лязге металла
Битва уже не далека
И опустив шлема забрало
Меч сжала крепкая рука

"Вперёд на бой! Нас ждёт добыча!"
Воскликнул громко глашатай
И понеслось эхо от клича
На самый дальний фланга край

Толпа неистово взревела
В ней закипел ажиотаж
И ров с водою одолела
Что-б крепость взять на абордаж

Легионеры строй сдержали
Пропустив лучников вперёд
На бастион лишь побежали
Кому бежать пришёл черёд

Ожили чёрные бойницы
Осыпав стрелами людей
И оперённые как птицы
Торчат у многих из грудей

На стены лестницы ложились
И падали на землю вновь
А в небе вороны кружились
Глядя на льющуюся кровь

Брань, крики, стоны, стук тарана
Скрежет металла, катапульт
И рваная на сердце рана
И от падения инсульт

Трещат по швам крепкие врата
И на пороге легион
И нет уже назад возврата
Если добычу видит он

Ну что сказать? Штурм завершился
И пал последний бастион
И в сине небо устремился
Его отважный гарнизон

Огню предав то, что горело
Мечу, всех городских мужей
Воинство женщин чуть не съело
Под гул вечерних грабежей

      *    *    *

Проснувшись утром на руинах
Ушёл в даль чёрный легион
И нёс добычу он на спинах...
И благодарный крик ворон.


Рецензии