20 Марта. День Золотаря. А мешок-то с дерьмом

      "Не пью с говном".
                Эрнест Миллер Хемингуэй
   На аватаре.
1. Мой афоризм:            
"Пальцы веером в голове ветер –
Вот такой меня в кабинете фрукт встретил.
И до озвучания был уверен, что вижу в нём
Мужичка с изюминкой, а не мешок с дерьмом".
                1993 год.
2. Картинка из интернета.               

                РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ДАТЕ
Я, ассенизатор
     и водовоз,
революцией
     мобилизованный и призванный,
ушел на фронт
     из барских садоводств
поэзии –
     бабы капризной.
                Владимир Владимирович Маяковский. Поэма «Во весь голос», 1930 год.

     То, что бросить мусор мимо урны, а то и где попало, справить нужду между гаражей, на углу дома, в лифте или где приспичит ещё не традиция, но уже тенденция. И нетрудно представить, в чём бы утонул мир, если бы не было тех, кто взял на себя ответственность с амбре по уборке домов, улиц и окрестностей больших и малых населённых пунктов.
     Дань уважения профессии "золотаря", который ездил на лошадиной повозке с бочкой по дворам и собирал всяческие нечистоты, берёт своё начало в конце XIX века. Труд чистильщиков выгребных ям достойно оплачивался и высоко ценился, так как они занимались частным извозом, добросовестно выполняя свою работы. Трудились они на себя, а не на городские санитарные службы, которые далеко не радовали живущих в домах, где не было центральной канализации.
     В середине 30-х годов в СССР появились ассенизаторские машины.

     20 марта 2010 года прошёл Фестиваль социальной рекламы «Жгучий перец». Этот день по праву считается, хотя пока без официального статуса, "Днём ассенизатора".
     Организаторы нескучно рассказали собравшимся, вовлекая их в мероприятие, предлагая высказать своё мнение по теме, о труде отходников и "во что может превратиться наша планета без людей этой героической профессии!". Неравнодушные раскрыли глаза не только гостям, но и всему человечеству планеты Земля на грядущую катастрофу, которая пострашнее глобального потепления, так как она от некорректной жизни деятельности человека как быстро проникает внутрь, так молниеносно растёт  вверх и стабильно растекается на все четыре стороны.
     Один из лозунгов встречи: "Мы планету очищаем От отбросов общества". 

   


Рецензии