На посошок

Знать, заслужил, коль душный век   
Швырял меня, как куль картошки.
И я – смиренный имярек,
Опять присяду «на дорожку».

И наугад открыв Псалтырь,
Прочту там: «Не суди», но сложно
Не замечать проклятья гирь,   
Принять позор, мириться с ложью…

Врагов я возлюбить не смог,
И щек не подставлял ударам,
Начальству не лизал сапог,
А в драки ввязывался с жаром.   

И удивлялся всякий раз,
Когда был бит иль бил «на сдачу»,
Как мал в душе добра запас,
Что сам - ликую, а не плачу...

С бутылкой пьяненький сосед   
Зайдет проститься «для порядка»,
Наколкой – «счастья в жизни нет»,
Лишь подтвердив мои догадки.

Хлебнув винца для храбрости,
Я возражу: «Есть счастью мера!
Чтоб жизнь наполнить радостью -
Люби! Прощай! Надейся! Веруй!»


Рецензии
Валерий, последнюю фразу: "Люби! Прощай! Надейся! Веруй!" можно взять жизненным девизом!

Ирина Юнкина   25.06.2012 20:36     Заявить о нарушении
Пожалуй. Только никто не знает, что изначально она звучала иначе....

Валерий Сергеев Орловский   26.06.2012 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.