Фликер - это дорожный знак и телохранитель

     ДОВОЖУ до общего сведения: то, что до недавнего времени некоторые упорно называли световозвращающимися элементами, с 23 февраля 2010 года по решению судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси узаконено называть фликерами. Но тот, кто останется при своём мнении, наказан не будет.

     УВЕДОМЛЯЮ: каждый пешеход будь он в городе или сельской местности и, особенно, в тёмное время суток, обязан себя обозначить фликером! Если раньше можно было послушать нотацию дотошных милиционеров, то теперь за нарушение общепринятых правил ослушнику наложения на него штрафа не избежать.

     ТОЛЬКО ФАКТЫ: уже все знают, понимают и заучили, что как зарифмовал  мой десятилетний сын (Владимир Владыко // Стихи.ру):

ФЛИКЕР – это без сомненья,
Знак дорожного движенья,
Что на месте не стоит,
А с тобой везде спешит.
     Темноты он не боится
     И от света фар искрится.
     Маячок такой водитель
     За версту всегда увидит.
Прикрепи к одежде фликер –
Это твой телохранитель!

     Однако, по-прежнему требование украсить свой наряд этим разумным изобретением для сохранения человеческой жизни большее количество пешеходов игнорирует. (Как ни странно, но в нетрезвом виде таких смельчаков  немного). Их, порой вызывающие, объяснения, что они не слепые: видят куда идут и на каком расстоянии от них движущийся транспорт, просто безграмотны. За рулём тоже может сидеть всё чётко оценивающий "герой", не соблюдающий скоростной режим. Вырванный светом фар из темноты пеший, не обозначенный сиянием, будет замечен в последнее мгновение, после которого исход может быть разным для двух сторон. И в несколько раз обидней, если водитель не допустил нарушений.

     УЯСНИТЕ: если кто-то, бравируя на дорогах, считает, что на виду у пешеходов, пассажиров, водителей и просто наблюдателей, доказывает своё никчемное "Я", то в глазах закона он – преступник.  Не уподобляйтесь этому антиПДДэшному скомороху, ибо по его вине совершаются аварии, несущие не только травмы, но и смерть.

     ИНТЕРЕСНО: животных природа снабдила этим защитным средством с рождения. Кому доводилось ехать в тёмное время суток за рулём автомобиля, конечно же, часто видели, как из темноты вспыхивают, от попадания в них света фар, глаза котов (именно эти животные чаще всего шляются во мраке вдоль дорог). Эти восхитительные мгновения индивидуального "семафорного сияния" многим из них спасают жизнь. Водитель, разумно управляющий техсредством, при виде этих огоньков группируется и успевает сбавить скорость, а то и совсем остановиться, когда ночные охотники вдруг надумают перебежать дорогу перед мчащимся транспортом. Лучше минута простоя, чем кровь на колёсах. 

      На аватаре: 
1; 3. Фото нашего "фликерного" кота Умки
    2. Фото из интернета – вот такие фликеры!





















      


Рецензии