10. Привет тебе, Кура

Волнуется и пенится Кура!
 Уж многие века прошли седые,
 И, кажется, смирить свой гнев пора,
 Но слышу я всё кличи боевые.

 Стара, как мир, прибрежная скала.
 Вот поворот, атака лобовая -
 И пеной белою лавина расцвела,
 И зазвучала музыка живая.

 Строптивая! Но как ты мне мила
 То безудержным, то спокойным нравом!
 Отроду ты задиристой была -
 То бьёшься с левым берегом, то с правым.

 Привет тебе от Дона-казака,
 Степного, величавого собрата!
 Он по весне намнёт себе бока,
 И не гремит затем, как ты, стократно.

 Зовут недаром тружеником Дон,
 Он корабли несёт и с грузом баржи.
 В свою соседку, Волгу, он влюблён,
 Хотя она по званью рангом старше.

 Как он могуч, и вместе с тем как тих,
 И слов пустых на ветер не бросает,
 И, как железный лермонтовский стих,
 Бездействие безжалостно кромсает.

 Прости меня, прекрасная Кура!
 Я полюбил тебя всем сердцем,
 по-земному,
 Но мне уже давно, давно пора 
 Вернуться к берегу родному...


Рецензии