4. Великан

 Парит над горным кряжем великан
 С седой, пушистой, - вместо шапки, - тучей,
 И смотрит вниз безмолвный истукан
 С уверенной осанкою могучей.

 Он с тучами в содружестве живёт -
 Вертит на острие, как детскую игрушку -
 Лишь на минуту облака прорвёт,
 Покажет белоснежную макушку.

 Вдруг солнца засверкает яркий луч,
 И великан угрюмый улыбнётся,
 От радости горячей с диких круч
 Потоками весёлыми прольётся.

 Хотя на давней перекличке гор
 Казбек не взял немного высотою,
 Среди соседних братьев и сестёр
 Он блещет первозданной красотою.

 Природой создан здесь для образца,
 Чтобы являть величие собою,
 И вдохновлять отважного борца
 На битву с трудностью любою.


Рецензии