Встречи с Кавказом

 1. Дарьяльское ущелье

 Ползёт в Дарьялы медленно ужом
 Военная грузинская - до неба...
 Разрезал Терек горы, как ножом,
 Как я - буханку пахнущего хлеба.

 Исчезла дикость средь окружных гор,
 Блестит асфальт, снуют на нём машины,
 И только, как при Лермонтове, спор
 Ведут о первенстве соседние вершины.

 Ушел в горах «на пенсию» ишак,
 И осетин справляется с машиной.
 Здесь каждый горец нынче не простак -
 И взнуздан Терек бешеный плотиной,

 И осветилось всполохом огней
 Советское Дарьяльское ущелье,
 И с вековых морщинистых камней
 Слетело страха прошлого виденье,

 И отступила горькая нужда,
 Светлей и чище стали нынче дали...
 Свободным людям горы навсегда
 Ключи теперь от тайн своих отдали.

 Высокогорный воздух пьёт мотор,
 Когда-то здесь одни лишь ветры пели,
 Кинжальная дорога в цепи гор
 Вонзается сквозь длинные тоннели.

 Ущелье одичалой красоты!
 Мы расстаемся, наконец, с тобою,
 С обрывом в триста метров высоты,
 С висящею над головой скалою.


Рецензии