Игровая комната

Одноименной книге Екатерины Михайловой

Здравствуй...
Ты не знаешь меня. Я тебя тоже, наверное.
Даже не ведаю, дойдет ли это послание.
Настроение у меня сегодня прескверное,
От того я, видимо, такая нахальная.
Просто есть порывы настолько сильные -
Не угонишься, сколько б не бегала.
Как-то раз я попала в квартиру до ужаса пыльную.
Если сможешь прочесть, я бы тебе о ней поведала.
Были сумерки - вечер октябрьский, пронзительный,
И огни за окном все текли по аортам Чертаново.
Жаль, что нет фотографии - взгляд был такой выразительный
У девчонки с огнем в волосах, в жизнь стремящейся заново.
И была тишина где-то в сердце немая, тотальная,
И была голова бесконечностью мыслей исколота.
Вдруг, рука к подоконнику... Екатерина Михайлова,
Книга с именем - "Игровая комната".
Тусклый свет загорелся на кухне. Табачно-ментоловый
Дым струился в окно нескончаемо, безостановочно.
Я съедала страницы глазами, хватаясь за голову,
Не желая сдаваться, сдавалась... и безоговорочно.
Что-то рвалось на мелкие лоскуты, тонкие ленточки
Без благих перспектив превратиться в единое целое
И сгорало, оставив от рыжей испуганной девочки
Слишком мало, но все-таки самое ценное.
И летели на свет мотыльки прокаженного прошлого.
Каждый вспыхнул лишь раз напоследок и рухнул в забвение.
Можно просто сказать, что стихи без сомненья хорошие,
Только это не выдаст и доли всего впечатления.
Ты не знаешь меня, я тебя... и эффект анонимности
Или даже иллюзия оной толкает до честности.
Твоя книга лишила мой разум остатков невинности
И заставила выдержать новый удар неизвестности.
А на утро я тихо сидела в глубокой прострации,
Мой приятель, увидев меня, усмехнулся с иронией:
- Прочитала? Понятно. Я был на ее презентации.
Кстати, как тебе?
- Как? До костей... до безумия проняло.
Гулко били в висках, возвращаясь, заботы и сложности,
Только снова и снова внутри все горело и плавилось,
Ни следа не осталось от культа моей осторожности.
От нее я в то утро, похоже, навечно избавилась.
Каждый день с пол пинка вышибает мне дверь наглым образом,
После тычет в лицо новым списком задач, чтобы к вечеру
Перепутались к чертовой матери рыжие волосы,
Чтобы сил не осталось и брать от меня было нечего.
Я лечу исполнять эти функции в чем-то сакральные,
И писать, проживая по полной все то, что написано.
А в потрепанной сумке - в закладочках Катя Михайлова.
Знаешь, так мне теплее намного... и легче. Воистину.


Рецензии