Что жизнь?

Что жизнь? Мелькнёт мгновенной вспышкой
И потеряется в веках.
Но, может быть, наш глас услышат
В зажжённых душами стихах.

Придут иные поколенья
(я всё же верю, что придут),
Другим оставивши сомненья,
Продолжат наш печальный труд.

Тогда скажу я: "не напрасно
Мой друг, пришли мы в этот мир."
И будет, верь мне, миг прекрасный,
Когда под сенью светлых мирт
Начнём иную жизнь с тобою...
Но то потом.

Вокруг стеною
Сгустились тучи бренных дел.
В тоске поникнув головою
Твердят одно: "таков удел"
Те, кто огонь в душе имел,
Но не зажёг.
И вот наш рок —
Страны, где портят кровь младую,
Стреляют в строй напропалую,
Где любят только дураков
(Как в той стране из детской сказки),
И без означенной указки
Не различат своих врагов.
Где слово "честь", увы, забыто.
Как ни хотелось бы мечтать,
Что дух важней условий быта —
На нём забвения печать.
Где люди слились в массу жира,
И слов, и курток — всё в одно —
Сидят по умершим квартирам
И смотрят мёртвое кино...

Помилуй, друг, какая сила
Загонит в русло сей поток?!
И нам ли в спор вступать с верзилой,
У чьих весь мир лежит сапог?!

Я прочитал и ужаснулся. Назад дороги больше нет.
Что ж делать тем, кто не прогнулся?
Искать свободный пистолет?

11 апреля 2011


Рецензии