Лев, Волк и Лис

Лев, Волк и Лис дружить решили,
В лесу недолго вместе жили,
О дружбе много говорили,
Друг-друга славили, хвалили.

За день изрядно наболтались,
И улеглись в пещере спать,
А поутру – проголодались,
Решили что-нибудь поймать.

Охотились они все вместе,
Лис брал следы и загонял,
Волк караулил в скрытом месте,
И из засады нападал.

Лев тоже занят был работой,
Охотой мудро управлял,
К друзьям он проявлял заботу –
Советы нужные давал.

Они быка с овцой поймали,
И зайца удалось словить,
И вот делить добычу стали,
И Волка Лев решил спросить:

«Друг, Волк, скажи, как справедливо,
добычу эту разделить,
Ведь тут ее не так уж много,
Скажи, как предлагаешь быть?»

«Пусть будет заяц – ужин Лису,
Овцою я перекушу,
Ну, а тебе быка оставим,
Пусть будет бык тебе, прошу»

И Лев вдруг страшно рассердился,
И в пропасть Волка он столкнул,
А после к лису обратился,
А хитрый Лис ему шепнул:

«Пусть будет бык тебе обедом,
Овца пусть будет ужин твой,
На завтрак завтра съешь ты зайца,
Друг мой хороший, дорогой.»

И Лев обрадовался очень,
И Лиса радостно спросил:
«Ах, Лис – ты друг мой настоящий,
Как ты так мудро поделил?»

И Лис печально Льву ответил:
«Я б мудро поделить не смог,
Но научил меня делиться,
Наш общий друг, покойный Волк.»

Со Львом ты можешь подружиться,
Но чтоб с голодным львом дружить,
По лисьи надо ухитриться,
Чтобы остаться дальше жить.

(По мотивам турецкой народной сказки)


Рецензии
Спасибо!Получилась весёлая басня!Успехов!Юрий

Юрий Иванов 11   09.01.2012 21:21     Заявить о нарушении