Велоэргометрия

                Из записок врача...


О, ужас! Пришел мне как видно… конец.
И амба моя наступила.
Сказал мне мой лечащий доктор юнец:
- Сломалась дорожка тредмила.
Ей отдано честно три тыщи шагов,
И я их проделала бойко.
Но был приговор докторишки суров –
Сломалась несущая стойка.
На ватных ногах я вхожу в кабинет
Боюсь не смогу я осилить
Колесного монстра – велосипед
И пробу  их – велометрию.
Разгон,  впрочем, дался довольно легко:
Дышу без намеков Чейн-стокса
Но, что не приятно - сижу высоко
И грудь украшают присоски.
Вокруг зеркала –  и из каждого – я -
Красавица с брюшком и топлес.
Нет, братцы, вам скажет любой, не тая:
Отсутствует в медиках совесть.
Себя я  пугаюсь, педали кручу.
Диагноз во всю проклинаю.
Я больше не бу..! Не могу!... Не хочууууу!
Сквозь зубы врачам повторяю.
А груди колышутся скорости в такт,
Пульс бьет молотком по глазницам.
Спасите! С губ, кажется, скатится мат.
Хоть стыдно грубить докторицам.
Уже я въезжала на финишный круг
Когда подо мной захрустело.
В глазах медсестры прочитала испуг.
И… рухнуло бренное тело.
Лежу. Без одежды. Как мокрый барсук.
А гордость меня распирает -
Конец наступил инквизиторских мук.
Ох… Как нашатырь отрезвляет.
Но вот заключенье читает палач,
Одетый в халат белоснежный:
- Вы пробу не сдали. Ваш лечащий врач
К повтору питает надежду.
О, ужас! Пришел мне, как видно,… конец.
Лишен эскулап состраданья.
Я с этими пробами вряд ли жилец.
И впору писать завещанье…
Одна лишь надежда. Я ею томлюсь
(Покуда же солнце не мило):
Останусь жива, если только дождусь
Починки дорожки тредмила.



* тредмил - нагрузочные пробы на беговой дорожке для оценки периферического кровообращения

* велоэргометрия - те же пробы на велотренажере

* дыхание Чейн-Стокса - периодическое дыхание (сначала частая одышка, затем длительная пауза, свойственна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями при нагрузке и не предвещает ничего хорошего..)


Рецензии