Ашшур

Человечек в кЕпи нежной
Голубой стоит, радужный..

Рот широк его, в улыбке,
Из гортани что-т выходит..

О войне ли, о победах?
Песнь свою о чем судачит?

Что-то голуБА водица
Face омыла, глаз косячит..

Солнце с Лункою на щёках,
Там Инь-Ян так вот сложились..

И росток из семя вышел,
Листья только распустились..

Окрыленный он однако,
Будто только с куклы вышел..

Как у бабочек, цветные,
Крылья эти уродились..

Зеленеют края крыльев -
Мудрость пропитает годы..

Может все его забыли? -
АШШУР вышел на свободу!

Хоть горой стоит воитель,
Мысль попробуйте поймайте..

Был и есть его любитель,
А теперь его узнайте!

19:36 09.01.2012


p.s.
рисунок СОХАМ АРАМ

***


А;шшур (А;ссур) —
 бог войны, бог-воитель, главное божество древних ассирийцев, вошедшее затем в пантеон шумеро-аккадских богов.
 
Ашшур —
городской бог одноимённой столицы Ассирии. Как и подобает местному божеству, Ашшур ассоциировался с посвящённой ему горой Эпих. Храм этого бога в Ашшуре носил шумерское имя Э-харсаг-кур-курра, что означает «Дом горы земель». Первоначально Ашшур был племенным богом ассирийцев. Он продолжительное время не считался связанным с явлениями природы, а являлся вначале богом-покровителем охоты и изображался чаще всего в виде охотника с луком, вместе с быками — любимыми животными ассирийцев. Впоследствии же, когда началась эпоха постоянных войн и когда г. Ашшур стал центром самой могущественной державы того времени, Ашшур стал главным образом богом войн. Теологи наделили его всеми регалиями повелителя вселенной, творца и организатора космоса и сделали отцом богов. Супругой Ашшура в эту эпоху ассирийских завоеваний была провозглашена богиня Иштар(http://ru.wikipedia.org/wiki/)
Верховным жрецом Ашшура был сам царь Ассирии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Ашур
1) см. «Гессур»; или же это слово обозначает колено Асирово (2 Цар. 2:9).
2) одно из тех племен, над которыми царствовал Иевосфей, сын Саула (2 Пар. 2:9); едва ли Ассур, т.е. племя ассирийского происхождения или Ашурим, т. е. аравийское племя, упомянутое в Быт. 25:3, жили там; вероятно, так названы потомки Асира. Срав. Суд. 1:32.
http://interpretive.ru/dictionary/558/word/


Рецензии