Видение

Среди многолюдного зала
На глади зеркальной паркета,
Как фея, она танцевала,
В сияющий жемчуг одета.

И всё принимая на веру,
Средь фраз и улыбок холодных,
Но их не внимая примеру,
Скользила легко и свободно.

Как мирно парящая птица,
Расправив небесные крылья;
Ей даже могли бы гордиться
Верона, Париж и Севилья.

Всё это могло бы присниться
Служителю славы нескромной,
Но были так гибки ресницы,
И взгляд удивительно томный.

И было так нежно и больно,
Как будто одна лишь отрада –
Гореть мне и таять невольно
От этой улыбки и взгляда.

Умолкло последнее scherzo
И в такте замедлив движенье,
И в чистой мелодии сердца
Осталось её отраженье...

Я музыку снова услышал,
И кто-то подал мне одежду.
Из зала я медленно вышел,
Как будто оставил надежду...

Уж свет потухал на балконе.
Я сбрую поправил устало.
...И плавно несли меня кони,
И вьюга их след заметала...


27 сентября 2011 г.


Рецензии
Прекрасные строки. Просто прекрасно.Отдельное вам спасибо за scherzo это согрело мое сердце.Редко кто здесь в этом разбирается.

С уважением-Горченко.Д

Дмитрий Гориченко   19.07.2018 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, рад, что стихотворение пришлось по душе!

Юрий Савельев 2   19.07.2018 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.