Лейтенант с необыкновенной фамилией

 В начале 60-х годов мой отец был назначен на новую должность в один провинциальный гарнизон в российской глубинке. Надо сказать, что тогда офицеры очень долго ходили в своих званиях и каждая новая звёздочка на погонах была большим и долгожданным событием. А многие могли служить даже в звании лейтенанта до самых седин. К таким " карьеристам" относился и , назову его Володя, лейтенант с редкой фамилией Однорал.
  Как-то возвращается он из очередного отпуска, а поезд приходил на станцию поздно вечером. Вышел Володя из вагона, но добраться до расположения части и военного городка не на чем. Общественного транспорта в небольшом городке не было, такси ещё не существовало  в тех местах, попутных телег нет. На улице прохладно, а в небольшом станционном здании довольно тоскливо. В дороге Володя "усугубил" и поэтому находился навеселе. Решил на всякий случай сообщить о своём прибытии и позвонил со станционного телефона оперативному дежурному: " Мол так мол и так, лейтенант Однорал  прибыл! Нахожусь на вокзале."  А так как речь у него к этому моменту была довольно невнятной, да и связь желала быть лучшего, то оперативный дежурный не всё,  видать,  расслышал, но переспросить не решился, однако звание или слово с окончанием на "ал" привело его в смятение. Впоследствии, когда этот случай обсуждали, то все предположили, что дежурный подумал на звание "генерал-лейтенант",  а то и "адмирал". А в таких чинах начальники бывали там не так часто. Чтобы не ударить лицом в грязь, дежурный вызвал командира соединения, командиров частей и они ночью все двинулись кавалькадой для встречи прибывшего вышестоящего начальника. Перед встречей с "начальством" все почистили сапоги, так как пыль была неимоверная, и дружно вышли на станционную площадь, чтобы представиться "инспектирующему"....Что там было дальше, вы могли бы пофантазировать . На самом деле это так развеселило "встречающих", что данная история стала, как бы сейчас сказали-" хитом" для остряков. Нашлось в автомобиле  командира части и место для лейтенанта Однорала.


Рецензии
Посмеялась вместе с Вами, Сергей! ...хотя Володе было не смеха! ...А наша показуха опять на лицо!!! Спасибо, с улыбкой,

Елена Амосова   31.01.2012 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Сергей Неверской   31.01.2012 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.