Матушка-Русь

Ой, ты РУСЬ моя - горе-горюшко,
Нелегка твоя доля-долюшка,
Занялася тоскою-кручинушкой,
Да й согнулась могучая спинушка,
Тяглой лямкою плечи врезавши.
Кабы знать, да доселе не ведавши,
Как Землица твоя подневольная
Замуравела(1), заколодила(2).
Гой-еси, браты, добры молодцы,
Печенегов вы да и половцев
Храбро били-то, не срамилися
Пред ворожею, лютой силищей.
Недосуг тебе, эй, Сварогов сын,
Пред лукавыми да поклоны бить.
Оглянись вокруг, как раскосисты
Молоды луга сенокосные.
Оглянись на РУСЬ - стать девичию,
Есть и нега в Ней, и величие,
Хлебосольство полей златостеленных,
Испарения пашен возделанных,
Кудреватой берёзой склонившися,
Родниковой водой напоившися,
Дабы быть и хозяйкой радушною,
И невесткою верной, послушною.
Чтоб однова(3) сказати не крадучи -
Бело моется, баско(4) рядится,
Чтоб смотреться на дивное диво -
Моя РУСЬ и пригожа, и мила!

 1. Замуравела - заросла травой;
 2. Заколодила - завалилась павшими деревьями;
 3. Однова - однажды;
 4. Баско - красиво.

            04.12.2004


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.