МЕЖА

Лежит земля под солнцем зрелым,
Истомно выгнувшись. Оно
Её лучом ласкает смелым,
Её красой возбуждено.

Тоскует юная и нежная
Между делянками межа.
Ей нынче, как и в годы прежние,
Опять не суждено рожать.

Она отчаянно завидует
Своим соседкам-бороздам.
Ей полежать хотя б на выгоне
И покормить скотинку там.

Соседки-борозды невестятся,
Лелеют всходов шелковьё.
Ей через пару-тройку месяцев
Пустое охранять жнивьё.

Не плачь, межа. Твоё призвание
Златое поле украшать.
Быть васильковою закраиной,
В ромашках солнечных сиять.

Не даром сказано, не хлебом
Единым человек живёт.
И нужен василёк под небом  —
Лазурь небес в нём цвет берёт.


Рецензии