Письмо N2012, II и III части

II.
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
Марк Твен(?),«Главы моей автобиографии»

Никто не умирает от любви...
Безжалостные сто столетий
испачкали, увы,
любовь в крови.
Достойно надо им ответить...

Мне говорят:
«Джульетта, например».
Обманчивы, увы, примеры!
Шекспир –
души великий инженер,
политику, сверх всякой меры,

веронской знати
в смерти двух сердец
на первых же строках навеки
винит.
И эпатажен сам конец –
отравлен ядом сын Монтекки!

Ножом зарезалась Джульетта! Всё...
А в жизни –
по-другому смерти:
девчонкам – яд, мальчишкам же –
ружьё.
«Вот! Это – от любви».
Не верьте!

Процент психозов, как всегда, высок.
По улицам гуляют психи...
Самоубийство пулею в висок –
для них мечта,
хоть с виду тихи.

Несчастная безмерная любовь...
...к себе, когда на мир обижен...
Такое чувство – скажет вам любой –
любви несоразмерно ниже...

Опять литература, чтоб её!
Приводят мне паденье Трои:
«Любовь к Елене – страсти здесь полёт!
Все померли!»
Я – не расстроен.

Нет, всё-таки какой осёл Парис,
что предпочёл победам Афродиту!
И зря Гомер душою воспарил –
тогда все были как бандиты.

Отнять добро,
разрушить города –
просты времён приоритеты.
Тогда так было.
Будет так всегда.
Не надо тасовать сюжеты!

«Послушайте!
Креститель наш погиб!
Никчёмна прихоть Саломеи!»
Заманчивый дискуссии изгиб –
но я ответить вам сумею.

Здесь не любовь, здесь похоть правит бал.
И танец сладострастный Ирод
святому предпочёл...
Я всё сказал,
Теперь в футляр положим лиру...

Статистика упрямо норовит
всё подменить.
Не стоит верить!
Никто не умирает от любви,
но от неё  – 
родятся дети!

III.
На полотнах Магдалины, Сонм Мадонн, Венер и Фрин,
А вокруг - кривые спины Мутноглазых Акулин.
Саша Черный, «Ламентации» *

Легко любить на расстояньи –
и образ не замылит глаз.
Вас оскорбили невниманьем?
Словами бы – больней в сто раз!

Она вся – вовсе без изъяна,
такое нарисуют сны!

...Как тошно всё же – полупьяным  –
смотреть на толстый зад жены.

Ворчит, брюзжит.
Гремят кастрюли,
шкворчит на сковородке лук.
Трясёт машинку,
кот канючит...

Поклонник далей и разлук,

я рад –
придумана картинка.
Уж лучше буду я в тиши,
без половинки
половинка,
точить свои карандаши!

Люблю любить на расстояньи,
не помнить просто твой отказ,
в стихах расписывать сиянье
и свет,
не помня цвета глаз!..


З.З.                3-6 января 2012 года.
*  –  Ламент’ации, мн. устар. Сетования, жалобы.


Рецензии