Зимние звезды

Не замечали, что звезды зимой холодней?
Ранней весной они светят совсем по-другому.
Это огни уплывающих в штиль кораблей.
В них и любовь, и тоска по далекому дому.

Зимние звезды, печальные точки огня,
Черное небо усыпав алмазною крошкой,
Смотрят с вселенской надеждой они на меня,
Жмутся друг к другу, замерзли, их жалко немножко.

Словно птенцы потеряли наседку-луну,
Тихо идут по небесной, незыблемой сфере,
Как корабли, что давно проиграли войну
И без надежды плывут, ищут призрачный берег. 

Солнце взойдет, обязательно будет оно.
Пусть и закроет его пелериной овечьей,
Но каждый вечер, когда снова станет темно,
На небосводе зажгутся хрустальные свечи.


Рецензии