Бешеной пеной прибоя

Бешеной пеной прибоя
в губах моряка — истерика,
взбилось,
вспузырилось воем
определение берега —
эврика!
Тёмной полоской материка —
эврика!
То ли Африка?
Европа или Америка?
Глинистый берег Евфрата?
Не знаю,
всё равно эврикой
называются берега бесконечного рая
(иль ада).
В океане созвучий
эврикой —
Илиада.
В буреломе подъёмов
эврикой —
время спада.
Берега тишины —
Герника, Хиросима...
Запах кожи твоей —
эврика керосина.
В песчаной пустыне паломник,
бархан излазив,
дрожащую синь фантазии
определил:
— О, Азия!
Марево синего берега
жёлтой пустыне
(эврика!)
в сахарах вселенной звучит безнадёжно:
— Оазис...


Рецензии