Витамины

Витамины все важны,
Очень нам они нужны.
Чтобы болезней многих избежать,
Необходимо их употреблять.

*Куриная начнётся слепота
При недостатке витамина А.
Его легко найти в моркови, апельсине,
В шиповнике, шпинате, в рыбьем жире,
В горохе, в помидорах, и в свекле,
В капусте, сливах, перце, щавеле.
*Чтоб цинга не одолела,
Ешьте лук, чеснок вы смело,
Перец, кабачки, рябину,
Землянику, апельсины,
А ещё – шпинат, малину,
Укроп, лимоны и калину,
И смородину, друзья,
Позабыть никак нельзя!
*Всем кукурузу надо есть,
В ней – нужный витамин В6.
Он есть в горохе и  пшенице,
Не даст он малокровию развиться.
*Витамина В2 не хватает,
Организм вдруг рост свой прекращает.
Он в морской капусте, апельсине,
В помидорах, чесноке, кефире.
*А ещё необходим
Витамин нам В1.
Есть он в мясе, молоке,
Тыкве и ржаной муке.
Морская капуста, картофель, шпинат,
Чеснок, апельсины им тоже богаты.
Чтоб нервы у вас всегда были в порядке,
Его вы ишите в саду и на грядке.
*Без витамина К нам трудно жить,
Он помогает кровь остановить.
Его в рябине, помидорах вы найдёте,
В шиповнике, салате, кукурузе, мёде.
*Рыбий жир не очень вкусный,
Но вот лекарь он искусный!
Чтоб рахитом не страдать,
Надо жир употреблять,
А ещё, конечно, нужно
Лето в меру загорать.

Вот, пожалуй, всё, что нужно
Вам о витаминах знать.
                (1998 г.)


Рецензии