Вдохновение

Среди множества разных явлений,
что встречаются нам на пути,
среди массы простых впечатлений
вдруг одно, как загадочный гений,
не дает равнодушно пройти.

Взволновав наши чувства внезапно
необычной своей стороной,
будь то звук его, цвет или запах,
оно будит в нас образов рой.

У одних эти образы тают,
лишь едва зародиться успев;
у других они вдруг обретают
удивительно верный напев.

Подчиняясь неведомой силе, –
вот задача – психолог, займись! –
человеческий дух, как на крыльях,
поднимается в гордую высь.

В нем бушуют высокие страсти,
в нем огонь Прометея горит,
он над миром прекрасного властен
в этот миг, и, как Бог, он творит.

На картину художника свыше
неземные ложатся мазки,
композитор симфонию пишет,
ну, а Данте, конечно, стихи.

У ученого мыслью глубокой
озаряется вдруг голова…
Только труд в это вложен нелегкий,
чтоб такого достичь торжества.
            


Рецензии
Всё прочитанное понравилось! Всё взвешено, четко осмыслено, логически выверено, упаковано в качественный стих!

Искал, искал о Высоцком и ... заплутал! Но прочитал у Н. Владия - хорошо!
Вот моё: http://www.stihi.ru/2011/07/25/515

Рад знакомству!

Евгений Нищенко 2   14.01.2012 11:52     Заявить о нарушении