Мой Энгельс

Когда-то, много лет тому назад,
Заканчивался здесь Эльтонский тракт.
А по нему волы шли вереницей,
Ведь ждали соль и здесь и за границей.
Не близок этот путь был, не далёк.
Образовался здесь Покровский городок.
Трудолюбивые здесь люди проживали,
Растили хлеб, пшеницей торговали,
И занимались разным ремеслом.
Был городок Покровском наречён.
А рядом Волга – матушка – река
Широкие раскрыла берега,
По ней зерно во все концы  земли
Тяжёлые баржи, пыхтя, везли.
В те времена так хлеба было много,
Пришла на помощь и железная дорога.
Российский склад зерна здесь основали,
И всю страну зерном, мукой снабжали.
Воздвигли дом, назвали Хлебной биржей,
О нём я расскажу немного ниже…
Но время шло, за годом год шагал,
И Энгельсом Покровск наш добрый стал.
Мне здесь, представьте, довелось родиться,
В мой город невозможно не влюбиться!
Пусть он провинциальный, ну и что ж,
Зато он на другие не похож.
Ведь  рядом Волга – матушка – река
Широкие раскрыла берега.
Плывут по ней большие теплоходы,
Зимой, по льду – лихие снегоходы.
А мост красивый, и большой какой!
Раскинулся над Волгою-рекой!
Да, Энгельс наш на всю Россию славен,
Здесь приземлился космонавт Гагарин!
Покровску - Энгельсу всегда есть,  кем гордиться,
Ведь многим довелось у нас родиться.
И Мыльников, и Шнитке, и Кассиль
Известны за пределами России.
Вебер, Кравченко, Зоря – карикатурист,
А сколько замечательных артистов!
Заводов много разных, предприятий,
Троллейбусы здесь выпускают, кстати!
Да, в общем-то, всего не перечесть.
И мне ведь довелось родиться здесь!
В том доме, что под биржу был построен,
Читальный зал в дальнейшем был устроен.
И  мама с папой здесь, в читальном зале
По книжкам имя для меня искали.
Счастливые, в День моего Рождения
Мариною назвали без сомнения!
Немного жаль, что время пробежало,
И зала там читального не стало.
Нашли другое применение зданию,
Там сделали Дворец Бракосочетания!
Дворец наш получился всем на диво,
Большой, чудесный и такой красивый!
Пусть же стоит Дворец на радость людям,
Здесь семьи создавать свои мы будем.
И пусть наш город Энгельс процветает,
Пусть вся Россия про него узнает!
Провинциальный он у нас, так что ж такого?
А мне не надо города другого!
Люблю его, здесь появилась я!
И Энгельс – это Родина моя!
С таких же городков, каких немало,
Россия и берёт своё начало!
                (2010 г.)


Рецензии