Поэтические циклы. 1. Костромские мотивы

1.СЕЛЕНЬЕ УГОЛЬСКОЕ,
 
 Привет тебе, селенье Угольское,
 Что притаилось в костромских лесах,
 Где сосны с елями не ведают покоя
 В борьбе за превосходство в небесах.

 Здесь, на пригорке у большой дороги,
 Разбросано десятка два домов. –
 У церкви, возвышающейся строго
 Над всей округой в царствии немом.
 
 Бог не в чести, зато в цене льносемя...
 (Под «боговым присмотром» этот склад).
 Нас, может быть, рассудит скоро время,
 И жизнь настроится на новый лад.

 ...В изгибе бойкой речки-невелички
 Стояла мельница, крутила жернова,
 И каждый день по вековой привычке
 Вода плотину силилась прорвать...

 Поклон земле, приветливой и доброй,
 Где я провел лет юных череду!
 И словно, как тогда, походкой бодрой
 Аллеей сосен вековых иду.

 Она ведет до берега речушки,
 Навеки потерявшей свой покой,
 Где стайкою ольховые подружки
 Щебечут весело над светлою рекой.


 Я здесь любил порой уединиться
 От жизненных забот и суеты,
 С природой слиться, стать её частицей,
 Лелеять с ней заветные мечты.

 Ко мне здесь легче рифмы приходили,
 Рождались чувства новые во мне,
 И, может быть, они в тот миг родили
 Поэта, неизвестного стране.

 Далекий край моей родной Отчизны!
 Тот уголок во мне живет всегда,
 И силы мне дает для долгой жизни,
 И даст еще, надеюсь, на года.

 Прошу леса, поляны, чтоб простили
 За то, что долго я о них молчал,
 Они ведь тоже часть большой России,
 А на её любовь я отвечал.

 30.12.2000 г.


Рецензии