Чингиз Ата, Вы первый наш учитель

 Чингиз –Ата, Вы «первый наш учитель»
            Мы любим ваши книги с детских лет.
Вы наш писатель, наш мыслитель,
                Томами судеб вымощенный след.
А жизнь как «пегий пес, бегущий краем моря»,
               Вода истории стирает жизни след.
  Но ваша жизнь это другое:
                Ваш след весом и излучает свет.
 Ушли вы от мирских забот,
Но каждый день малыш
                встречает «белый пароход».
Вам на чело прокралась смерти тень,
        Но продолжает «дольше века длится день».
Кыргызский сын, посланник своего народа,
                Перешагнувший мировые рубежи,
Всегда желавший для Киргизии свободы
                И только ей одной служить.
Пример тому «Буранный полустанок»
              Служенье Родине  - нет лучшей доли.
И каждый знает – поздно или рано
      Им жать придется хлеб на «материнском поле»
Ведь жизнь на месте не стоит, а мчится
                И нелегко на грани перекатов.
Скорбит «голубоглазая волчица» -
                Покинул мир Чынгыз Айтматов.
Но память на века вперед шагнула,
                Достойный сын, достойного народа.
И как бы жизнь вас не лелеяла и гнула
          К вам, наконец, пришла желанная свобода.
И в этот день рыдает даже птаха –
                Планета потеряла сына.
Наш «тополек» положенный на «плаху»,
              Покрытый алым знаменем – «косынкой».
Страна подавлена – переживает горе.
               Смерть неожиданно, хотя закономерна,
Что «падают такие горы»
                Плач и стенай, мой современник.
Чынгыз – Ата, Вас искренне любили
                И любим, мы ваши почитатели таланта.
Нам не забыть судьбу «Жамили»,
                Нам не забыть «Тавро Касандры».
О, Господи, избавь от мысли
             Стать человечеству «манкуртами» в веках.
Ведь  «белым облаком» из поднебесной выси
                Смотреть на Родину Вы будете всегда.



             Написано в день смерти Чингиза Айтматова


Рецензии