Полковник с орденами боевыми

Ветеранам Афганистана

 * * *
Полковник с орденами боевыми
Сегодня плакал, службу вспоминая.
«Ну, я – «поднялся». А других – уже забыли.
За что ребята умирали, в бой шагая?
 
Я посылал на смерть… Да, приходилось…
И сам не сиживал тогда в сторонке.
Был ранен… Из последних сердце билось –
Две пули. А в ноге от мин осколки.
 
Там убивали нас, мальчишек не жалели,
Политику телами прикрывали.
А мы в глаза тем матерям смотреть не смели,
Чьи сыновья под солнцем знойным погибали…
 
А что сейчас ? Кто выжил – и не рады :
Жить негде. Вместо пенсий – крохи.
На память остаются лишь награды
И о тяжёлой жизни безнадёги вздохи…
 
Мы собираемся с друзьями в этот праздник.
И тех ребят, что там остались, поминаем.
Сержант, старлей и я, полкан-запасник, –
Бутылку беленькой : другое в этот день не принимаем…
 
Поехал в мэрию, а там все суетятся
И поздравляют. На приёме – губернатор –
Расхваливает, рад стараться :
«Спасибо…» -- тот ещё оратор.
 
Концерт, официальность, я, как фирма-спонсор,
Конечно денег дал. Но только это что – бумажки.
Ребята выжили! Им хочется сейчас всего-то
На своей Родине не чувствовать себя букашкой.
 
Ты знаешь – я не хвастаюсь, Викуля…
Но если только изменить в моих бы силах,
То я б ещё пошёл опять под пули,
Чтоб только людям жить бы лучше было…
 
 Написано 2011.02.23.


Рецензии
Пока бойцы,друзей теряя бились с тенью
Власть деньгами обжиралась без стесненья.
Вот потому и хочется туда,где честно,в бой,
где знаешь ,что всегда прикроет друг собой.

С уважением А.

Александр Еськов   09.01.2012 11:31     Заявить о нарушении