Крещенские морозы

Трещат крещенские морозы.
Лютует матушка зима.
В глазах мирских замёрзли слёзы
И пляшет вихрем кутерьма.

С утра завоет волком вьюга
И нету, кажется, добра,
Но я зову на помощь друга,
Купаться в проруби пора.

В великий день Христа Крещенья,
Вода становится святой.
Приносит людям исцеленье
И относительный покой.

До сорока мороз крепчает.
Срывает ветер камыши,
Сосенки,  клёны укачает,
Наверно, бродит без души.

Зимы причуды бессловесны.
Пурга дома скрывает мглой.
И ночь свирепствует в отместку,
И месяц светит озорной.

Покрылись льдом толстенным реки,
Позёмку ветер вдаль несёт.
Устали дома греться дети,
Зима всё яростней поёт.

Крепки январские морозы.
Не зря крещенскими зовут.
Поэту даже не до прозы,
Стихи от Бога не идут.

И лишь однажды в окна глянув,
Увижу улиц тишину.
От безысходности отпряну,
В дневном молчанье утону.

И снова небо голубое.
Сверкает в солнце синева.
Пейзажи зимние спокойны,
И наша улочка жива.
                2012 г.


Рецензии