Ценности и ценники

Дворовых песен больше не слагают,
Про первую любовь и вспышку чувств.
И атомосфера во дворах другая,
Дух коллективный стал там просто чужд.
Подростки, что сидят в них вечерами,
Не обсуждают новостей двора,
Не смотрят звёзды, не мечтают сами,
И у жильцов за столиком не клеится игра.
Изменилось время и в стране, и в обществе,
Строй из коллективного в частный перешёл.
Каждым сейчас тропка в мир домашний топчется,
Каждый проживает бытом, не душой.

И в руках подростков не гитары корпус,
Только нажми на кнопку – как с кассет попса
В голову бьёт, в норму…
Что с деньгами только… в жизни чудеса.

И сидят подростки с чипсами и пивом,
Их мечты – не армия, Братск или там БАМ.
Мысли – где взять денег, чтобы жить красиво,
Чтобы соответствовать песенным словам.
Да, в стране свобода в рыночных законах,
Чередою кризисы давят на народ,
Бизнес и дефолты – нам слова знакомые.
Что ж, идейность прежняя перешла в зеро.
И в культуре массовой сферы оголились,
Как в вечерних клубах толпы стриптизёрш,
Мэтрами со сцены стало в модном стиле
Возводить в романтику криминал и вздор.

И в руках подростков не гитары корпус,
Только нажми на кнопку – как с кассет попса
В голову бьёт, в норму…
Что с деньгами только… в жизни чудеса.

Спецы с образованием и не без таланта
Воспользовались временем – сотворить товар!
Воспеть плоды запрета – совковым дилетантам
То, что раньше строем ругалось на словах.
Талантливые барды учли всю перспективность,
Чтоб выбить с «новых русских» ресторанный «блин»,
От первого лица пошли на эксклюзивность
И воспевать в поэзии быт воровских малин.
На полном серьёзе искусственные звёзды,
Что выросли на деньги новых воротил,
Для славы и для вескости – бьют молниями в воздух!
Блевотиной от быта чтоб воду замутить.

И в руках подростков не гитары корпус,
Только нажми на кнопку – как с кассет попса
В голову бьёт, в норму…
Что с деньгами только… в жизни чудеса.

Стало очень модным говорить на сленге,
Если в старых мерках – языком стиляг.
В культе одни ценности – это только деньги!
Образ жизни классный – частников-деляг.
Ценности сместились при станы развале,
Ценят за ловкачество, за деньги, не за ум,
И мэтры от культуры фундаменты подали
Под здание, под общества фасад а ля гламур!
А нитью в психологии, на чём стоит основа,
С культурой. Что вбираем по всем каналам СМИ,
Библейское, то самое «в начале было Слово»
И то, что входит в душу – всей образностью с ним.


Рецензии