Необходимый мир

               220 лет назад, 9 января 1792 года был заключён Ясский
               мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну
               1787-1792 годов.

               Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском
               княжестве (ныне территория Румынии), с русской сторо-
               ны присутствовали светлейший князь Г. А. Потёмкин, а
               после его смерти князь А. А. Безбородко, с турецкой –
               великий визирь Юсуф-паша.

               Это был важнейший политический документ той эпохи:
               договор закрепил за Россией всё Северное Причерно-
               морье (включая Крым), усилил её политические пози-
               ции на Кавказе и Балканах. К России также отошли зем-
               ли между Южным Бугом и Днестром, по которому ус-
               тановилась граница. На Кавказе была восстановлена
               граница по реке Кубань. К тому же, Турция отказалась
               от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать
               каких-либо враждебных действий против грузинских зе-
               мель.
               
               Сегодня в Грузии о подвиге русских солдат не помнят...


Солдаты гибли как окурки,
но враг Россию не сломил,
пять лет нас донимали турки,
и вот он – долгожданный мир!
И это правда было счастье –
без ружей, пушек и штыков
вздохнули все, кто был причастен
к войне, забравшей сто полков…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: В 1794 году на землях, полученных
в результате Ясского мира, был основан город Одесса

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Гравюра Соломона Шифляра «Штурм Из-
маила 11(22) декабря 1790 года» (первая половина XIX
века). Выполнена по акварельному рисунку известного
художника-баталиста М.М.Иванова. В основу рисунка
легли натурные зарисовки, сделанные художником во
время боя


Рецензии
Привет!Да, многие народы не помнят, чему обязаны русским солдатам, некоторые вообще своим существованием!А самое плохое, мы сами не помним...Спасибо хоть ты напоминаешь!

Юрий Пусенко   11.01.2012 12:39     Заявить о нарушении
Привет, Юра. Как отметил
Дракончика?

Философский Саксаул   11.01.2012 18:42   Заявить о нарушении
Хорошо!Весело!

Юрий Пусенко   12.01.2012 07:38   Заявить о нарушении
Привет, старичок. Как же незаметно
пролетело это время. С новым Дракон-
чиком тебя и твоё семейство!

Философский Саксаул   20.02.2024 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.