Хорошо быть султаном в Стамбуле...

Хорошо быть султаном в Стамбуле:
Вот сидишь на ковре, кофе пьёшь.
И известен ты в каждом ауле -
Древних турок к победе ведёшь.

Руки в перстнях, а жёны – в гареме,
Заведи ты ещё штук пятьсот,
Ведь в неволе так быстро стареют,
Больше будет,  всегда высший сорт.

Вот ребёнок бежит. Может твой?
Он похож на тебя – он в кафтане.
Ты лицо что ль в фонтане умой,
Ведь невольницы ждут на диване,

Предлагают себя и лукум,
Соглашайся во всём – ты ж султан,
Будет время для тягостных дум,
Может, точит кто свой ятаган.

Хорошо быть султаном в Стамбуле!
Вот война, ты уже на коне,
Снова русские что-то колдуют,
Их оружье сегодня в цене.

Был захвачен тобою Царьград,
Превращён православный собор
Вдруг в мечеть. Да, не каждый тут рад,
Ты заплатишь за это, герой,

Что придёт Ататюрк к тебе с боем,
Он легко устранит атавизм,
А пока наслаждайся покоем,
Проявляя подчас героизм.

Твой портрет и твои украшенья,
Твой дворец, все кафтаны – в музее,
Утешенье тебе – уваженье,
Ибо с ним на сокровища зреют,

А Стамбул – это вроде Европа,
Да и прочая Турция мчится
К ней скорее, ведь нет автостопа,
Глобализм постирал все границы.


Рецензии
Хорошее произведение! Сразу захотелось в Истамбул.

Серов Антон Вячеславович   13.07.2012 11:17     Заявить о нарушении
Антон, там обалденно, я не ожидала, но Стамбул - это что-то!

Копосова Елена   30.08.2012 00:10   Заявить о нарушении