Мухомор

У края болотистой сонной лощины
Когда-то косматая высилась ель.
Бывало, в незримых сетях паутины
Гудел меж иголок, запутавшись, шмель;
Зайчишка, охотников сбивший со следа,
Порой отдыхал под ветвями, застыв,
Но ствол подточили жуки-короеды,
И как-то свалил его ветра порыв…
Остался лишь пень – безобразный, трухлявый,
Но осенью вырос на нём Мухомор –
Осанистый, в шляпе малиново-алой,
Гриб выглядел словно герой-командор…
Совсем как в росиночках, в крапинках белых
(А значит, с Небес снизошла благодать!),
Наивных соседей уверить сумел он,
Что может любые вопросы решать.
Прослышали вскоре лесные зверушки:
Правитель взошёл на коряжистый трон, –
И с просеки дальней, и с ближней опушки
Частенько бежали к нему на поклон.
Расскажут о дрязгах и мелких раздорах, –
«Ну что же, – всегда говорил он в ответ, –
Здесь нужно подумать…» – (мудрей Мухомора
На всём белом свете властителя нет!).
Червивый, от спеси раздувшийся важно,
Питался он лишь перегнившей трухой,
Взирая на всех свысока… Но однажды
Нарушился топкой лощины покой.
Сперва донеслось голосистое эхо, –
Наполнился тихий лесной уголок
Ауканьем, звуками детского смеха, –
А после сюда заглянул паренёк.
«Вот это находка! Скорее, ребята!
Глядите, красавец какой у меня!»
С толпой грибников появился вожатый
И весело фыркнул у старого пня.
«Да то мухомор! Он красив только с виду!
Ты лучше не трогай его, Алексей!
Ребята, запомните, он ядовитый,
К тому же, наверное, полон червей…»
С досадою пнул «властелина» Алёшка,
И тут наступил неизбежный финал:
Упав, разлетелась трухлявая ножка,
Остался замшелый гнилой пьедестал…

               
__________

*По одноименной сказке Ирины Голаевой


Рецензии
Такое нередко бывает. От спеси
Раздуты, важны непомерно. Но рок
На точных весах их достоинства взесив,
Воздаст по заслугам - им будет урок!
И это наблюдаем на каждом шагу. Падать больно, но без этого многое не понять.

Приветствую Вас, Ира.
Рада, что Вы заглядываете на сайт иногда - сужу по рецензиям и ответам
С самыми добрыми пожеланиями

Алла Дятлова   18.11.2016 11:42     Заявить о нарушении
Алла, спасибо за привет и поэтический отклик! Заглядываю, но не очень часто...

С теплом,

Ирина Богдановская 2   19.11.2016 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.